Neuerungen zum Anmeldeverfahren

und zu den Buchungszeiten der Bus- und Mittagsbetreuung

für das Schuljahr 2022/2023

Liebe Eltern,

da in den letzten Schuljahren ein stetiger Anstieg der Kinderzahlen in der Bus- und Mittagsbetreuung zu verzeichnen ist und wir unsere liebe Anne in ihren wohlverdienten Ruhestand verabschieden, haben wir nach einer adäquaten Lösung gesucht und diese gefunden. Ab dem kommenden Schuljahr wird die Offene Ganztagsschule Altusried unsere Betreuung mit übernehmen. Diese findet weiterhin an der Grundschule Kimratshofen statt.

Grundsätzliche Änderungen gibt es beim Anmeldeverfahren sowie bei der Bezahlung des Beitrages. Die Anmeldung wird nun in schriftlicher Form über einige Vertragsunterlagen geregelt, die Sie dann zeitnah von uns erhalten und ausgefüllt an die Grundschule zurückgeben. Für die Anmeldung wird eine Mindestanzahl fest angemeldeter Kinder benötigt, um die Finanzierung der Gemeinde und die Zuschüsse der Regierung von Schwaben zu sichern. Eine Betreuungszeit von mindestens 60 Minuten muss an den gebuchten Tagen erbracht werden. Buchbar ist ab einem Betreuungstag. Die Kosten belaufen sich bei der Mittagsbetreuung wie bisher pro Betreuungstag auf 1 Euro. Die Busbetreuung bleibt kostenlos. Die Bezahlung des Beitrages wird über das Inet-Menü der OGTS Altusried abgerechnet. Sie füllen hierfür ein Sepa-Lastschriftmandat für die Gemeinde Altusried aus. Der Betrag wird dann monatlich im Voraus von Ihrem Konto eingezogen. Fehlzeiten werden im Folgemonat verrechnet. Hierzu erhalten Sie eine Anleitung und ein Passwort am Anfang des neuen Schuljahres.

Wir werden für die Betreuung einen zusätzlichen Raum einrichten und zwei neue Betreuerinnen einstellen. Außerdem können wir die Mittagsbetreuung bei adäquatem Bedarf bis 14 Uhr anbieten.
Des Weiteren besteht die Möglichkeit, Ihr Kind/ Ihre Kinder in einer altersstrukturierten Nachmittagsgruppe der Offenen Ganztagsschule in Altusried anzumelden. Eine Betreuung in diesen Gruppen bis 16 Uhr / maximal bis 17 Uhr beinhaltet eine warme Mahlzeit sowie eine Betreuung bei den Hausaufgaben und die Teilnahme an einem Freizeitprogramm. Die Kosten dieser Offenen Ganztagsgruppen betragen im Schuljahr 2022/23 voraussichtlich je Betreuungstag 5,50 Euro (inklusive Bastelmaterialien, Mittagessen sowie Getränke und Kleinigkeiten zum Essen am Nachmittag). Die Betreuungsform ist ab zwei Tagen von Montag bis Donnerstag bis 16 Uhr verpflichtend buchbar und kann nur mit Mittagessen gebucht werden. Sollten sich genügend Kinder hierfür anmelden, können wir Ihnen anbieten, dass ein/eine Mitarbeiter/in die Kinder im Gemeindeauto von Kimratshofen nach Altusried fährt. So müssten Sie Ihr Kind nach der Betreuung in Altusried abholen.

Wenn Sie für Ihr Kind eine der genannten Betreuungsformen (Bus-, Mittagsbetreuung, Nachmittagsgruppe in Altusried) im Schuljahr 2022/2023 nutzen möchten, geben Sie bitte die benötigten Anmeldezettel, Einzugsermächtigungen etc. in unserem Sekretariat in der Grundschule ab. Die Offene Ganztagsschule steht Ihnen für weitere Fragen telefonisch (08373-922507) oder per Email (jugendpflege@jugend-familie-altusried.de) gerne zur Verfügung. Weitere Informationen über die Arbeit der Nachmittagsgruppen erhalten Sie auch im Internet unter der Adresse www.jugend-familie-altusried.de

Herr Hagemann, Schulleiter                      Herr Betz, Leiter OGTS

Hier können Sie sich die benötigten Dokumente selbst ausdrucken:

Allergieabfrage Kimratshofen

Darstellungserlaubnis Kimratshofen

Infopflicht OGTS

Vertrag zur Busbetreuung an der Grundschule in Kimratshofen für das Schuljahr 2022/2023

Vertrag zur Mittagsbetreuung an der Grundschule in Kimratshofen für das Schuljahr 2022/2023